Заключение

Переход к устойчивому развитию Российской федерации в целом возможен только в том случае, если будет обеспечено устойчивое развитие всех ее регионов. Это предполагает формирование эффективной пространственной структуры экономики страны при соблюдении баланса интересов всех субъектов Российской Федерации, что предопределяет необходимость разработки и реализации программ перехода к устойчивому развитию для каждого региона, а также дальнейшей интеграции этих программ при разработке государственной политики в области устойчивого развития. Проблемы, решаемые в каждом регионе, в значительной степени должны соответствовать федеральным задачам, но при этом необходим учет местных особенностей, предусматривающий, в частности:

формирование регионального хозяйственного механизма, регулирующего социально-экономическое развитие, в том числе природопользование и антропогенное воздействие на окружающую среду;

· выполнение природоохранных мероприятий на селитебных и незастроенных территориях городов, других населенных пунктов и в пригородных зонах, включая их санитарную очистку, рекультивацию земель, озеленение и благоустройство;

· осуществление мер по оздоровлению населения, развитию социальной инфраструктуры, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия;

· развитие сельского хозяйства на основе экологически прогрессивных агротехнологий, адаптированных к местным условиям, реализация мер по повышению плодородия почв и их охране от эрозии и загрязнения, а также создание системы социальной защиты сельского населения;

· реконструкцию региональной про-мышленной системы с учетом хозяйственной емкости локальных экосистем.

Переход к новой системе ценностей. В период перехода к устойчивому развитию человечество встанет перед необходимостью провести переоценку своих целей, заново определить пути их достижения и выработать новую систему принципов, в основе которых лежит благосостояние будущих поколений.

Специалисты полагают, что грядущие перемены в обществе проявятся, прежде всего в следующем: снизятся расходы на военные цели; произойдут изменения структуре занятости: тенденция роста городов и увеличения доли городского населения сменится на противоположную; с углублением процесса перехода к экологически ориентированной экономике принцип устойчивого развития будет постепенно заслонять экономический рост как фокус экономической политики; изменятся критерии оценки прогресса;произойдет трансформация личных приоритетов и ценностей; усилится международное сотрудничество.

Для нормального пропитания населения Земли, численность которого будет на 60% больше чем сегодня, неизбежно потребуется прекратить использование 1/3 мирового урожаи зерна на корм скоту и птице, как это делается сейчас. Поскольку мяса станет меньше и оно будет дороже, эта зерновая добавка к рациону людей ослабит остроту проблемы питания. Несмотря на появление новых технологий и преимуществ биотехнологии, процесс фотосинтеза, осуществляемый зелеными растениями, остается основой удовлетворения потребностей человека. В настоящее время человечество использует уже 40% годового объема продуктов этого процесса на суше, оставляя лишь 60% для миллионов других биологических видов и защиты основных функций экосистемы. Следовательно, необходимо безотлагательно замедлить рост численности населения и объем его потребления.

В будущем способы применения энергии в связи с этим, по-видимому, будут очень отличаться от существующих и по способам использования новых источников энергии, и по развитию существую- щих источников. Эти изменения скажутся на природе загрязнения атмосферы. Необходимо поэтому обдумать, каковы будут будущие решения по удовлетворению потребности в энергии и какое влияние эти решения окажут на качество воздуха и на контроль его загрязнения. Одновременно внимание должно быть уделено изменяющемуся отношению общественности к качеству воздуха, что может потребовать повышение строгости контроля новых и существующих источников загрязнения.

Такие возобновляемые альтернативные ресурсы, как энергия солнца, ветра и морских волн, привлекательны с точки зрения ресурсов и экологической чистоты, однако пока не удовлетворительны в экономическом отношении, за исключением отдаленных районов.

Экологический кризис и необходимость поиска путей выхода из него диктуют необходимость законодательного обеспечения экологической политики РФ.

Безопасность граждан РФ ( в том числе и экологическая) снижается, это проявляется в ухудшении качества среды обитания, снижения продолжительности жизни, увеличении заболеваемости, ухудшении генофонда населения, увеличения зон экологического бедствия, деградации природных ресурсов, загрязнения всех сред жизни, росте социальной напряженности населения.

Поэтому необходима система радикальных мер по оздоровлению среды обитания. РФ приняла концепцию перехода к устойчивому развитию, которая подразумевает учет исчерпаемости природных ресурсов, экологической емкости биосферы в целом.

Для этого необходимо: прекратить планировать и осуществлять хозяйственные и технические проекты, не обеспечивающие сохранность и поддержание как глобального, так и регионального природного равновесия. Кроме того необходимо при решении экологических проблем внедрять концепцию уровня приемлимого риска. В последние годы увеличилось количество федеральных и местных законов и подзаконных актов, отраслевых нормативных документов, регулирующих использование природных ресурсов, что создает определенную путаницу, старая правовая система социальных ценностей разрушена, новая не создана, растет правовой нигилизм, разрушено нравственное поведение в природе, ответственность за ее использование.

В 1991 году принят закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" это важнейший закон прямого действия, в настоящее время он дополняется и перерабатывается. согласно закону иностранные граждане обязаны соблюдать требования Закона и нести ответственность за их нарушение определены экологические права человека ( чистая, здоровая природная среда, использование ее для своих потребностей) закон является источником экологического права, бурно развивающегося раздела юриспруденции РФ признает и применяет многие международные законы и договоры, если не установлены иные правила и т.д.